< Juni 2017 Juli 2017 August 2017 >

SESB - Im Detail

en español debajo

Ab dem Schuljahr 2018/19 wird die Albrecht-von-Graefe-Schule zur Staatlichen Europa-Schule Berlins. Die Partnersprachen sind Deutsch und Spanisch. Etwa die Hälfte des Unterrichts wird auf Spanisch, die andere Hälfte auf Deutsch unterrichtet. Ziel ist eine echte Bilingualität, also die Beherrschung beider Sprachen auf dem Niveau einer Muttersprache. Die Stundentafel für diese Klasse sehen Sie hier.

In die 7. Klasse werden Schüler*innen aufgenommen, die bereits in der Grundschule die SESB Deutsch-Spanisch besucht haben, aber auch sogenannte Seiteneinsteiger*innen mit guten Sprachkenntnissen in Deutsch und Spanisch. In diesem Fall überprüft die Schule, ob die Kompetenz in beiden Sprachen ausreichend ist, und ob noch Plätze frei sind.

Unterrichtet wird die Spanisch-Klasse in den „spanischen“ Fächern von Lehrer*innen, die Spanisch als Muttersprache haben oder über sehr gute Spanischkenntnisse verfügen. In den anderen Fächern setzen wir Lehrer*innen ein, die etwas Spanisch beherrschen.

Im Rahmen unserer Projektwoche werden Projekte zum Thema Europa stattfinden – denn um die Stärkung des Bewusstseins einer europäischen Identität geht es uns mit der Einrichtung dieses Angebots ebenfalls.

En español

A partir del año escolar 2018/19 el Albrecht-von-Graefe-Schule será Escuela Estatal Europea de Berlin con las lenguas de colaboración español y alemán. Aproximadamente la mitad de la enseñanza será en español y la otra mitad en alemán. La meta es una autentica bilingualidad, o sea, el dominio de las dos lenguas a nivel de lengua materna.

La séptima clase acogerá alumnos que ya visitaron en la fase de escuela primaria la Escuela Estatal Europea de Berlin con las lenguas de colaboración español y alemán. Pero también podrán participar alumnos con muy buenos conocimientos en alemán y español. En esos casos el instituto combrobará si las capacidades lingüísticas son suficientes y si aún hay plazas libres.

Las asignaturas “españolas” las darán profesores con español de lengua materna o con muy buenos conocimientos en español. En las otras asignaturas estarán profesores con conocimientos básicos en español.

En nuestra semana de proyectos habrá proyectos con el tema Europa – porque para nosotros también es muy importante de fortalecer la conciencia de una identidad europea en relación con nuestra propuesta.