< August 2017 September 2017 Oktober 2017 >

Wahlpflicht im Schuljahr 2016/17

Im vergangenen Schuljahr haben wir unser Wahlpflichtkonzept überarbeitet. Die Veränderung der Organisation des Wahlpflichtunterrichts hat als Ziel, die Lernzeit und -qualität für die Schüler*innen im Fachunterricht zu erhöhen, den Lebensweltbezug der Lerninhalte zu verdeutlichen und die Selbstständigkeit der Schüler*innen zu entwickeln. Ferner soll es den Schüler*innen durch die Fortführung der Wahlpflichtangebote in den Klassenstufen 9, 10 und zukünftig 11 ermöglicht werden, ein eigenes Profil zu entwickeln, das gegebenenfalls in der Klassenstufe 11 zur Vorbereitung auf die Leistungskurse der Abiturphase dient. Die Wahlpflichtangebote werden jahrgangsübergreifend angeboten. Das erhöht die Vielfalt der Fächer und verbessert das soziale Miteinander in der Schule.

7. und 8. Klassen

Sechs verschieden Fächer werden mit einem Praxisbereich kombiniert. Dadurch entstehen sechs Module:

Modul Fach Praxisbereich
Mensch und Natur Biologie Labor
Recherche und Präsentation      Chemie IT
Modellbau Physik Holzbearbeitung
Kochen - Essen - Leben Sozialkunde     Catering
Klima macht Kleidung Geografie Textilwerkstatt
Performance Musik Theater&Grafik

Die Schüler*innen rotieren pro Jahr durch drei WP-Module á 12 Schulwochen. In enger Abstimmung mit den Fachkolleg*innen wird im Praxisbereich ein Produkt entwickelt, das ein hohes Maß an fachlicher Vertiefung mit Freude an dessen Erstellung verbindet. Am Ende jedes Trimesters soll es eine kleine Präsentation der Arbeitsergebnisse geben. Ein ersten Ergebnis der Zusammenarbeit zwischen Physik und Holzbearbeitung sehen Sie auf den ersten drei Fotos unten. Die in der Tischlerei projektierten und gebauten Katapulte wurden im Physikunterricht für verschiedene Experimente zur Mechanik verwendet. Die Schüler*innen sind sehr stolz auf ihre Modelle und arbeiten so auch in Physik sehr motiviert mit.

9. und 10. Klassen

Chemie – Musik – Grafik – Theater – Tanz -